DSC06735

このブログも息子が5年生の頃から始めたのですが・・・
その5年生だった息子の子供が昨年、産まれ今日は「お食い初め」のお祝いです!
こんなに月日が経つなんてビックリです

やはりお食い初めは手作りの料理でしてあげた方が、温かな感じがしていいのではと思い全て
作りましたよ^^

お嫁ちゃんにはお赤飯を担当してもらいまして、後は私が準備しました
お香物を入れる所にイチゴが入っていますが(持っていくのを忘れました!!)


FB79C259-490D-4A09-B94C-DD8C95B46BFA

鯛はお魚屋さんで頼んでおきました^^
初孫なので、ジージも嬉しそうです

collage

年の順で皆で順番にご飯を食べさせるマネをします
これには食べる事に困らないようにと言う言い伝えがあるようです、皆で楽しい時間を過ごす事で
心も豊かに優しい子に育ってくれるといいですね!

準備したもの
*鯛の塩焼き(魚屋さんで注文しておきました)
*お赤飯
*煮物
*茶わん蒸し
*お刺身
*だし巻きたまご
*海苔巻き揚げ
*白和え
*海老しんじょう椀
*フルーツ
*歯固めの石

次回があれば同じようにしてあげたいと思いますので、覚書にしておきます
小さな子のお祝い行事は家族みんなで揃って嬉しい物ですね!

3月のおもてなしでは、簡単な懐石料理をご紹介しますので、お子さんのお祝いや
家族のお祝いにお役に立てれば嬉しいです!


 ↓  ↓  ↓
2月のstillkitchenのお知らせ
 
stillkitchen開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^


                       ↓