ここの所、毎日作っているこちら!
インゲンとイカのバター醤油炒めくコ:彡
我が家のインゲンが雨のおかげですくすく育っていまして・・・
採り立てを毎日食べているんですが、柔らかくてとっても美味しいです^^
インゲンは胡麻和えが一番好きなんですが・・・
毎日、胡麻和えでも飽きるので、色いろ作っているのですが
その中でも、これが美味しくて病みつき!!
*インゲンとイカのバター醤油炒め
<材料>
いか 1杯
インゲン 30本程
塩こしょう 少々
バター 10g
しょう油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
<作り方>
1.インゲンはヘタを落として4㎝くらいに斜め切
2.イカは腹を出して、きれいに水洗いして、ワタは中を出しておく
3.フライパンにサラダ油を温め、にんにくを加え香りが出たら、いんげんを炒め塩コショウをふる、色が変わったらイカを加えて炒め酒を大さじ1/2加える
4.火が通ってきたらイカのワタとバターを加え溶けたらしょう油を加える
アツアツをどうぞ!!
ビールがすすんじゃいますね!
インゲンはジャーマンポテトに入れたり、ベーコンと炒めたり、シャキシャキして美味しいインゲン
スーパーで買うと固いものもあるので、そんな時は少し茹でてから炒めてくださいね!
今日はキュウリやバジル大葉にしし唐も少しだけ
そしてインゲンがこれくらい
自分で野菜を作るとは思ってもいなかったけれど、実際食べてみると本当に美味しくて病みつきです!
トマトも大きな物が育ってきています^^
天気が悪くてなかなか色づかないけれど、あと1週間ほどかな?
収穫するのが楽しみです!
のり弁の会でも採れたて野菜を味わっていただきますね!
どうぞお楽しみに!!
犬山料理教室 stillkitchen
6月26日11時~14時 「のり弁の会」¥4,500
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6月19(日曜日)残席2
★トマトとバジルのアペリティフ
★サーモンのマスタードクリームソースルッコラ添え
★自家製採れたて野菜のシーザーサラダ
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