暑くて畑に行くのをさぼっていたら、いんげんが再びできていて早速今夜はごま和えにしました^^
初どりの頃は、柔らかくてとっても美味しいですが、終わりかけはやっぱり硬くなりますね!
トマトは家の横に植えてあるので、毎日収穫です。
かなりできていますが、ドライトマトにしたらとても美味しくて、お勧めですね!
ドライトマトの作り方はこちらに⇒
失敗も多々あり、鉢植えのトマトはやはり、水やりをしないとすぐ枯れてしまうので、地植えがいいですね!
来年はプチトマト5本、フルーツトマト5本、大きなトマトを3本で作ってみたいと思います
フルーツトマトのルビーはとても甘くて美味しくて、これはいいですよ^^
人参は種を蒔いて150日くらいの物でしょうか?
肥料が足りてなくて、大きくならずほって置いたら、まぁまぁ大きくなっていました^^
きゅうりがそろそろ終わりになってきて、今度はオクラが出来てきました!
きゅうりは失敗なくできますね!
今日は「うま辛青こしょうしょう油」を作りました!
こちら、北野エースでも売っている「青こしょうしょう油」をまねて作りましたが、とっても美味しくてお豆腐や、サラダにかけてもOK!焼きナスにつけても美味しいですよ^^
*青こしょうしょう油*の作り方
<材料>
しょう油 100ml
甘くておいしいしょう油 100ml(フンドーキン)
青こしょう 10本
<作り方>
1.青こしょうをみじん切りにしてしょう油とあわせます。
2.3日程置いてから料理に使ってね!一度辛さを味見してみてね!
甘口で少しお出しが効いているフンドーキンのしょう油を使って、青こしょうを漬けて辛みを出します。青こしょうはすごく辛い物もあるので、量は辛さで加減してくださいね!
冷ややっこや、焼きナス、サラダにかけても美味しいですよ^^
青こしょうは道の駅みたいな産直によく売っていますよね?柚子胡椒を作る時の青唐辛子です
私は自家製の青唐辛子を使用しました!
今年は柚子胡椒も作ってみたいと思います^^
こんなに暑いのに、もう畑は秋の準備に入らなくてはいけません!
とうもろこしやキュウリの畑の処理をして、8月末にはジャガイモを植えますよ~
野菜作りをしていると1年が早い早い!!
今は、草に負けていますが、明日は早起きして!!がんばるぞ~
是非お試しくださいね!!
夏の夕涼みでおもてなし
メニューは当日のお楽しみです
8月21日 16時から
8月22日 16時から
下の「友だち追加」してお問い合わせください(←LINEで手軽にご質問していただけます)
初心者向け家庭料理レッスン
ご希望の日にちをお知らせくださいね!
こちら↓から「友だち追加」で簡単レシピも配信していますので、ボタンを押してみてくださいね!
私も16年犬山で料理教室をしていますので、安心してご参加くださいね!
動画は初心者なので大目にみてね!!
お得な情報を発信していきます
↓ ↓
https://lin.ee/75Wmx9O
こちら↑から友だち追加お願いしますね!
犬山の料理教室 stillkitchenです!
参加したい方は「クスパ」から、またはメールにてお申込みくださいね!
still_kitchen@yahoo.co.jp
★駐車場あり(無料)
★最寄り駅から徒歩7分
各回 6名様限定です
↓ ↓ ↓
7月のstillkitchenのお知らせ
stillkitchen開催のお知らせ
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント