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昨年から取り組んでいる野菜作り・・・
大豆を自分で作ってみたいこともあり、始めてみたのですが
何と!!ご覧の通り大豆が収穫できました!

まだ、これはほんの一部であと10倍くらいあるのかな???
これが思いのほか大変でして、落花生のピーナッツなら殻をむいて口に運べますが
大豆は乾燥させて、さやから出たら豆だけを取り出すのですが・・・・
笑っちゃうくらい時間がかかります(笑)
かなり地味な作業をひたすら

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さぞかし美味しいお味噌になるのではと思いますが・・・
お味見してみるのが楽しみ!!
いい経験になりました!!(笑)

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この大豆を乾燥させて、またまた茹でて潰して、お味噌になります
長い道のりでしたが、お味噌の完成まで半年かかりますから凄い時間を費やしましたよ~
コロナ禍でなければ絶対、野菜作りも始めてなかったと思うと貴重な時間でした!

お味噌作り参加の皆さんには茹でた大豆をご用意しますので、ご安心くださいね!

節分のおもてなしでこの大豆を皆さんに味わっていただきますので、お楽しみに!!
畑で採れた大豆で節分です👹

<節分のおもてなし>1月21日 11時より
海苔巻き 
大豆の煮もの
ほうれん草の胡麻浸し
イワシのつみれ汁
お飲み物

お味噌材料費(豆味噌)材料費 (講習費¥5000)
白、赤、ミックス5㎏=¥3000~(種類によって若干違います)
白、赤、ミックス10㎏=¥5,000~
★容器代は別になります

お味噌は一度に沢山作った方が美味しいです、10㎏を4人家族で1年~2年あります。
一度作ると美味しさがわかって頂けると思います。

寒い季節に漬け込みしますので、お早めにお申し込みください。
初めての方は容器の発注もしますので、早めにご参加ください


1月11日 10時30分~14時 満席
1月12日 10時30分~14時 4名募集(材料を手配しますので、年内にお申込みください)
1月14日 10時30分~14時 4名募集(材料を手内しますので、年内にお申込みください)
1月26日 10時30分~14時 満席
1月27日 10時30分~14時 満席
1月28日 10時30分~14時 6名募集
1月29日 10時30分~14時 6名募集

尚、日程が合わない方はお知らせください。
平日も開催しています

こちら↓から「友だち追加」で簡単レシピも配信していますので、ボタンを押してみてくださいね!
私も16年犬山で料理教室をしていますので、安心してご参加くださいね!
動画は初心者なので大目にみてね!!
   
お得な情報を発信していきます
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犬山の料理教室 stillkitchenです!
参加したい方は「クスパ」から、またはメールにてお申込みくださいね!

 still_kitchen@yahoo.co.jp

★駐車場あり(無料)
★最寄り駅から徒歩7分

各回 6名様限定です

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