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ここの所、暖かいですね!
シーツを洗ったり部屋の隅々まで掃除機かけたりと気持ちがいいです^^

昨日はごみ出しをして、自分でも(木曜日)と確認している筈なのに、間違えて歯医者に出かけてしまい、家を出てすぐの信号で「あれ?今日ごみ出ししたよね????」
「歯医者って木曜日休みじゃなかった???」と気が付き、そのままUターンするのも気恥ずかしくて
買い物をして帰りました!

一日間違えておりました~

最近こんな事あるあるでして、2階に物を取りに行ったのに、部屋に入ったら
「あれ?何だったっけ???」

本当に嫌ですね~

「ぼーっと生きてんじゃねーよー!!」ってチコちゃんに怒られそうです

今日は久しぶりにスコーンが食べたくなって、作ってみました!
冷凍庫にブルーベリーを凍らせていたので、コンフィチュールにして食べるのが楽しみです^^

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*こちら↑の写真は6月の物ですが・・・

ジューンベリーのジャムも冷凍してあるので、2種類のジャムで食べてみますね!
私は粉っぽさが気にならないようにヨーグルトを入れて作ります、サクッとふんわりとってもお気に入りのレシピです

*ヨーグルトで作るサクッとスコーン*
<材料>5個
薄力粉   200g
ベーキングパウダー  大さじ1
バター    60g
キビ砂糖   大さじ2
ヨーグルト  60g
たまご    1個

<作り方>

1.バターは1cm角に切る

2.ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングPを入れて混ぜる

3.バターを加えてカードで刻む様にポロポロ状にしてから、ヨーグルトと卵を混ぜ合わせた物を加える

4.手でこすり合わせサラサラじょうにして一つにまとめる

5.手で厚めにのばして、何度か切って重ねるを繰り返し2cm厚さにして丸い型で抜く

6.オーブンにクッキングシートの上にのせて200℃で15分焼く

私はフープロでガーっと混ぜるだけなのでとても簡単です^^



サクサクのスコーンなので練らずに、さっくりと粉っぽい状態で一まとめにするといいです
お時間があったら作ってみてくださいね!

お味噌材料費(豆味噌)材料費 (講習費¥5000)
白、赤、ミックス5㎏=¥3000~(種類によって若干違います)
白、赤、ミックス10㎏=¥5,000~
★容器代は別になります

お味噌は一度に沢山作った方が美味しいです、10㎏を4人家族で1年~2年あります。
一度作ると美味しさがわかって頂けると思います。

寒い季節に漬け込みしますので、お早めにお申し込みください。
初めての方は容器の発注もしますので、早めにご参加ください


1月11日 10時30分~14時 満席
1月12日 10時30分~14時 4名募集(材料を手配しますので、年内にお申込みください)
1月14日 10時30分~14時 4名募集(材料を手内しますので、年内にお申込みください)
1月26日 10時30分~14時 満席
1月27日 10時30分~14時 満席
1月28日 10時30分~14時 6名募集
1月29日 10時30分~14時 6名募集

尚、日程が合わない方はお知らせください。
平日も開催しています

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私も16年犬山で料理教室をしていますので、安心してご参加くださいね!
動画は初心者なので大目にみてね!!
   
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犬山の料理教室 stillkitchenです!
参加したい方は「クスパ」から、またはメールにてお申込みくださいね!

 still_kitchen@yahoo.co.jp

★駐車場あり(無料)
★最寄り駅から徒歩7分

各回 6名様限定です

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