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今年の桜は雨の後に、一気に満開となりとても綺麗です^^
風もなくゆっくり桜を眺める事ができました!

毎年桜を楽しみながら過ごせるのが嬉しいですね!
孫と散歩したり、ワンコと散歩したり、ぽかぽか陽気でじっとしていられませんね・・・^^

今週は作り置きレッスンをしたり、お花見したり、夏野菜の準備も忙しくなってきました!

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今日は昨年種まきしたごぼうを掘ってみました^^
なかなか葉っぱは立派なのですが、土の中のごぼうは育っていなくて、短い、細いサラダごぼうなのですが・・・食べるところが無いくらい(笑)

それでも立派なものも時々あって、今日は「おあげとごぼうの炊き込みご飯」にしてみました
有機栽培ですから、凄く柔らかくて美味しいのですが、細すぎて料理するにも「あれ?」って感じなのですが、柔らかくてとても香りが良くて美味しいです!!
大きく育てるにはどうしたらいいでしょうかね???
しばらくごぼうの育て方を研究しなくては!

ごぼうが少ないので、葉っぱも刻んで入れてみたら、とても美味しいかったです
春の香りと言う感じでしょうか?

*採れたてごぼうの炊き込みご飯*
<材料>
米   1カップ
だし  1カップ(ヤマキの出汁)
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん    小さじ1
ゴボウ    20㎝ほど
あげ     1枚

<作り方>
1.米はといでおく
2.ごぼうはささがき、揚げは5mm幅に切って、熱湯をかけておく
3.炊飯器に1と2、だしと調味料を加え炊く、仕上げに刻んだごぼうの葉を散らして蒸らす

いたってシンプルですが、ゴボウの香りが良いので、とてもお上品な仕上がりになりました^^
お味噌汁に入れてもとても美味しいです!
灰汁もなく柔らかくて美味しいごぼうです、大きくなるといいなぁ~



 


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