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私の野菜作りも失敗あり、思わぬ美味しさに感動したり色々ですが、沢山採れると楽しいですね!
何より、採れたての美味しさは作ってみないとわかりませんね^^

今年も大好きなトウモロコシが採れました!
無農薬なので、虫との戦いですが、私はペーパータオルで三角のとんがり帽子を作り受粉のあとトウモロコシの先端から虫が入らないようにしています。それでもたまにやられてしまいますが・・・
綺麗にできると嬉しいですよね~

すこぶる甘くて美味しいですよ^^
毎日1本づつできるので、茹でたり、トウモロコシご飯にしたり、昨日は冷製ポタージュスープにしました!
こればかりは採れたてだと甘さが際立つので、本当にびっくりするほど美味しいですよ~^^

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インゲンは毎日沢山採れて食べるのに大変です!
中でも一番人気はイカとインゲンのバターしょうゆ炒め
柔らかいので、そのまま炒めるだけ美味しいですよ~

トウモロコシの冷製ポタージュはとても簡単なので、是非作ってみてくださいね!
作り方はクスパにも載せていますが・・・

<トウモロコシの冷製ポタージュスープ>
材料
とうもろこし 1本
玉ねぎ    1/2個
サラダ油   小さじ1
塩      小さじ1/4
水      1/2カップ
牛乳     1カップ

<作り方>
1.トウモロコシは半分に切り、包丁で実を取り出す
2.鍋にサラダ油を加え玉ねぎとトウモロコシをじっくり炒め、水100mlと塩を加え蓋をして10分煮る
3.2をミキサーにかけペーストにして、牛乳を加え一度火にかけてから冷ます
★ステンレスのボウルにスープを入れて、底を氷で冷やし、粗熱が取れたら
冷蔵庫で1時間~2時間冷やす

新鮮なとうもろこしの甘さがダイレクトに伝わってくる、美味しいスープになりますよ^^
是非作ってみてくださいね!

とうもろこしご飯もトウモロコシが甘くてビックリです^^

今年はトマトが随分枯れてしまい、ガックリですが・・・
色々試行錯誤ですね~



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