DSC01429

毎日、暑いですが・・・
そろそろ栗やお芋の季節ですね!

秋は果物も美味しくて、大好きな無花果や梨、ぶどうを毎日、食べています^^
食後に「梨を切ろうかな~」っていうとワンコもイソイソと傍にやってきます(笑)

畑で作ったサツマイモが大きくなって、収穫の頃です
少し乾かしてから焼き芋にしたり、大学芋にしたり・・・
ホクホクしてとても美味しいです

*大学芋の作り方*
<材料>
サツマイモ(大)  1本
★グラニュー糖    大さじ3
★水         大さじ1
★しょう油      小さじ1~2
ごま        少々
油         適量

<作り方>
1.サツマイモは乱切りにして水にさらしてからペーパータオルで水分をとる
2.170℃に熱した油で素揚げして取り出す
3.フライパンに★を加えてブクブク泡が出てきたら2の芋を加えて全体にからめる
4.ごまをふる


おやつに食べるのもいいですが、私は夕食に一品、箸休め的に並べています
子供が小さい頃はお弁当にもよく入れていました!

お弁当にちょっと甘いものがあるとほっこりしますからね!

DSC01429

沢山採れたので、次回は鬼まんじゅうを作ろうかな?
蒸しパンにしてもいいですね!



こちら↓から「友だち追加」で簡単レシピも配信していますので、ボタンを押してみてくださいね!
犬山で料理教室をしていますので、安心してご参加くださいね!

   
友だち追加



https://lin.ee/75Wmx9O
こちら↑から友だち追加お願いしますね!

犬山の料理教室 stillkitchenです!
参加したい方は「クスパ」から、またはメールにてお申込みくださいね!

 still_kitchen@yahoo.co.jp

★駐車場あり(無料)
★最寄り駅から徒歩7分

各回 6名様限定です

 ↓  ↓  ↓
stillkitchenのお知らせ
 
stillkitchen開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^