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寒くなってきたので、今日はおでんにしようと昨日から思っていて(笑)
大根を下茹でして味噌おでんにしました^^

味噌おでんは名古屋ならではでしょうか?
自家製の赤味噌が深い味わいになってきたので、おでんにもよく合います
濃厚な赤味噌に甘味をプラスしてコトコト煮詰めます
こっくりとした美味しい味噌おでんになりました^^

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味噌おでんにするときは、昆布とかつおのだし汁1Lに甘味噌を加えて作ります
量にもよりますが、だし汁に下茹でした大根を加え甘さも調節して加えていきます

万能みそだれ(調整しながら入れています)
<材料>
赤味噌   大さじ4
キビ砂糖  大さじ2~3←(ザラメの時もあり)
日本酒   大さじ2
水     大さじ2

<作り方>
1.材料を鍋に入れて混ぜる
2.沸々して砂糖が溶けたらできあがり

最初はお味噌汁の様に水っぽいのですが、煮込んでいるうちにいい感じになってきます。
からしを添えて、ご飯には菜飯がよく合うのでお勧めですよ^^
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「お味作りの会」も人気です!
1月15日 11時からお味噌作り開催しています
作ってみたい方、お一人は入れますので良かったら一緒にお味噌作りしてみませんか?
とても美味しいですし、何より生きた麹菌がいい仕事をしてくれます
発酵食品は奥が深いです、身体に影響もあるのかな?
お正月に食べてばかりいた私ですが、体重も全然変わっていなくて嬉しい!
この所、発酵食品を毎日摂っているので、発酵の力のおかげでしょうか?

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「スパイスカレーの会」
1月14日 11時~14時
¥6,600 残席2です
まだおはいり頂けますので、気軽にどうぞ!

★自宅で簡単!スパイスカレー
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どうぞお楽しみに!

*来年度スケジュール*
1月13日 人気の家庭料理(残席2) 
これだけは覚えておきたい人気のレシピ(初心者向けです)


1月14日 季節のお料理会(残席3)
1月21日 季節のお料理会(満席)


1月15日 お味噌作り (残席1)
1月27日 お味噌作り (残席2)
1月28日 お味噌作り (満席)
1月29日 お味噌作り (残席2)

<ご予約方法>
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私も16年犬山で料理教室をしていますので、安心してご参加くださいね!
動画は初心者なので大目にみてね!!
   
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