小龍包の次は、手作りパスタに嵌っていて・・・(粉さえあればいくらでも楽しめますね!)
そうなるとソースは何が良いかしら???と
フィットチーネを生クリームとサーモン、シーフード系でコクのあるソースで食べるのが好きなんですが・・・
こんなソースがあるといつでも生パスタが楽しめますよ~^^
トマトで作るミートソースとも少し違って、コクがあって濃厚なので、ラザニアとかにもピッタリ良く合います!!
今日はたっぷり作ってストックしておきます^^
*ボロネーゼ・ソースの作り方*
<材料>
牛ひき肉 300g(牛スジ肉とか合いびきでもOK!)
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく 1片
マッシュルーム 5個
オリーブオイル 大さじ3
★トマト缶 1缶
★セロリの葉 8枚程
★デミグラスソース缶 1缶(HEINZ)
★トマトケチャップ 大さじ3
★赤ワイン 大さじ4
★塩 小さじ1/2
★コンソメ 1個
★ブラックペッパー 少々
★グラニュー糖 小さじ1/4
☆ローリエ 1枚
<作り方>
1.圧力鍋にオリーブオイルニンニクを入れて香りをだし、ひき肉を加えて炒め、玉ねぎと人参のみじん切りとマッシュルーム薄切りを加えて炒める
2.鍋に★印、水、トマト缶等を加えて火にかけ圧力が掛かったら12分程煮る
3.リングが下がったら☆ローリエを加えてトロリとするまで煮詰め、しばらくしたら、セロリの葉と一緒に取り出す
4.仕上げにオリーブオイル大さじ1を加える
濃厚で美味しいソースになりますよ^^
ラザニアにもとっても良く合います♪
今までラザニアは市販のパスタを買っていましたが、手作りするともっちり美味しいです!!
これは、是非皆さんもお試しくださいね♪
ホームベーカリーで簡単に捏ねられますよ^^
夜はラザニアにしてみました^^
粉モン食べ過ぎちゃいそうですヽ(;´Д`)ノ
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