
今日は美味しそうなタケノコを頂いて、早速タケノコご飯にしました^^
お出汁はヤマキの「基本のだし」いつもは「かつおと昆布の合せだし」で作りますが、今日は「焼きあごと焼き煮干し」にしてみました!

こちらの「焼きあごと焼きの干し」のお出汁もご飯に合う美味しいタケノコご飯になりました^^
ついつい食べ過ぎちゃいますね!
*たけのこご飯*2人分
<材料>
米 1合
タケノコ 1/3本(50g)
基本のだし 200ml(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
薄口しょう油 小さじ2
みりん 小さじ1
<作り方>
1.タケノコは穂先は薄切りに下は横に細かく切る
2.米は洗っておく
3.「基本のだし」200mlと米、たけのこ、調味料を加えて炊く

お吸い物もやっぱりタケノコ入りですね^^
タケノコの土佐煮も作りました♪
旬のたけのこ美味しいですね~
こちらもあわせてご覧くださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント
コメント一覧 (2)
タケノコ美味しいですよね‼
タケノコの季節になると色々作って食べたくなる。
タケノコ美味しいですね^^
私も大好き!!