
先日からタケノコレシピが続いております!
シャキシャキしておいしいですね~♪
タケノコは糖質も少なくて満腹感もあり、そして食物繊維が豊富な食材、旬の筍は風味も香りもよく
入手したらすぐに灰汁抜きしてから食べましょう
50代からの食生活で糖質はやはり気になる所、上手に組み合わせて食べると
効果的なタケノコ「タケノコの土佐煮」「若竹煮」もお勧めですね!
*タケノコの土佐煮*
<材料>
「かつおと昆布の合せだし」使用
タケノコ 1/2本
基本のだし 300ml
Stillたれ 大さじ4~5
かつおぶし 1パック
<作り方>
1.タケノコは上の方は薄切りに、下の固い部分は横に薄切りにする
2.だしとタケノコ、stillたれを鍋に加え中火にかける
3.7~8分したら強火にして煮汁を飛ばし、最後にかつお節をふる

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