爽やかで気持ちのいい日曜日!!
毎年恒例のBBQでした~♪
ホタテに海老、サザエに・・・
鮎を七輪で焼くのは難しい!!
囲炉裏端で焼く時は灰に串を刺すから立ちますが・・・
七輪では立たなくて網を3枚重ねて何とか焼きました(笑)
炭火で焼けば美味しい&美味しい!!
今回はホタテを注文するのを忘れて4枚しか買えなかったのでかさ増しコキールにしました!
*ホタテのコキール*
<材料>
ホタテ 4個
ネギ 20cm(白い部分)
塩コショウ
生クリーム 80ml
<作り方>
1.ねぎは4cm長さに切りバターでこんがり焼く
2.ホタテは食べやすく切り①に加えて火を通す
3.塩コショウをふり生クリームで絡める
4.貝殻に3をのせて焼く
アボカドのサラダとキャロットサラダ♪
お肉の後にはピッタリのサラダです!
アボカドサラダにトマトを入れようとカットしていたのに冷蔵庫に入れたまま忘れていました!ごめんなさい!
皆で飲んだり食べたり・・・
トマトが有ろうが無かろうがすっかり忘れていました(笑)
お肉も焼いたのに食べ始めたら忙しくて写真無し!
たっぷりと食べて満腹!!
この嬉しそうな顔!!(笑)
デザートの抹茶パフェだべてます^^
この抹茶パフェもとっても美味しかったので、後でレシピ載せますね~
そうそう!!自家製 「焼き肉のたれ」も美味しかったので載せておきます^^
*焼き肉のたれ*
<作り方>
Stillたれ 100ml(←甘いたれにしたい時は増やしてね)
しょう油 100ml
にんにくすりおろし 少々
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
混ぜるだけです!!
お肉につけて焼いて、食べる時にまた付けてもOK!
Stillタレの作り方はこちらに載せていますので良かったらBBQにご活用くださいね!!
それでは皆さん!
楽しいGWをお過ごしくださいね~♪
特に予定が無い方はStillkitchenで美味しい&楽しい生活を始めましょう♪
先ずは出かける事も大切!!
stillkitchen5月の「基本の料理」クラス
詳しくはこちらでご確認くださいね!
↓
こちら↑からお申込みくださいね!
こちらもあわせてご覧くださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント