
今年は沢山のブルーベリーが採れて面白いくらいです!
毎朝、朝食前にブルーベリーの収穫なんですが、朝から一汗かいてます

ブルーベリーの収穫のサインは中心が5mm程度になってきたら甘くなっています

今年は鈴なりになるほどで、これでも↓半分くらい採った後です
小さな粒を採るのも大変な作業です、ブルーベリーが高いのもうなづけますよね!

毎日、水やりをして大事に育てていますよ~
ブルーベリーは冷凍した方が栄養価が増すようなので、採ったら冷凍して、スムージやそのままつまんだりしてますよ


もうかれこれ3kgくらい採れたのでジャムにしてみました^^
甘さ控えめで、ラカントSを半分混ぜて糖質も抑えています
*ブルーベリージャム*
<材料>
ブルーベリー 300g
グラニュー糖 15g
ラカントS 15g
レモン汁 1/2個分
<作り方>
1.ブルーベリーとグラニュー糖、ラカントSを鍋に入れて火にかける
2.ゴムべラで混ぜながら灰汁が出てきたら取り除く、水分が飛ぶまで煮詰める最後にレモン汁を加える

最初に強火で煮詰めるとぶくぶく灰汁が出てくるので、これを取り除くと綺麗に仕上がりますよ

甘さは控えめなので沢山作ったら冷凍しています
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗ったり、とてもフルーティーで美味しいですよ~

お料理教室 stillkitchen も楽しい刺激が沢山です^^
「8月4日 夏の麻婆豆腐の献立」リピート率高い基本の家庭料理です
お申し込方法はクスパからお願いします
↓

こちら↑からお申込みくださいね!
こちらもあわせてご覧くださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント