DSC05647 (1)


今年は沢山のブルーベリーが採れて面白いくらいです!

毎朝、朝食前にブルーベリーの収穫なんですが、朝から一汗かいてます
ブルーベリーの収穫のサインは中心が5mm程度になってきたら甘くなっています

DSC05639 (2)

今年は鈴なりになるほどで、これでも↓半分くらい採った後です
小さな粒を採るのも大変な作業です、ブルーベリーが高いのもうなづけますよね!

DSC05638

毎日、水やりをして大事に育てていますよ~

ブルーベリーは冷凍した方が栄養価が増すようなので、採ったら冷凍して、スムージやそのままつまんだりしてますよ

DSC05632 (1)

もうかれこれ3kgくらい採れたのでジャムにしてみました^^
甘さ控えめで、ラカントSを半分混ぜて糖質も抑えています

*ブルーベリージャム*
<材料>
ブルーベリー  300g
グラニュー糖  15g
ラカントS     15g
レモン汁     1/2個分

<作り方>
1.ブルーベリーとグラニュー糖、ラカントSを鍋に入れて火にかける
2.ゴムべラで混ぜながら灰汁が出てきたら取り除く、水分が飛ぶまで煮詰める最後にレモン汁を加える

DSC05629 (1)

最初に強火で煮詰めるとぶくぶく灰汁が出てくるので、これを取り除くと綺麗に仕上がりますよ

甘さは控えめなので沢山作ったら冷凍しています
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗ったり、とてもフルーティーで美味しいですよ~

DSC05636 (1)


お料理教室 stillkitchen も楽しい刺激が沢山です^^
「8月4日 夏の麻婆豆腐の献立」リピート率高い基本の家庭料理です

お申し込方法はクスパからお願いします
       ↓
 
こちら↑からお申込みくださいね!



こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。