
最近、豆苗の食べ方でとても好評な一品です!
ダイエット中の方にも筋肉増量中の方にもお勧めです^^
豆苗はそのまま食べると何だか豆臭くて苦手な方も多くて、人気が無かったのですが
野菜が高くなっても豆苗だけは安定して100円位で買えますね・・・
ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富なので食卓にはお勧めの野菜ですね!
さっと茹でて食べる事でシャキシャキした歯ごたえも食欲をそそります
茹ですぎはNG!!折角の栄養も逃してしまいます

*鶏ささみと豆苗のピリ辛*
<材料>2人~3人分
鶏ささみ 5本(★酒大さじ1・塩ひとつまみ・砂糖小さじ1/2・生姜スライス)
豆苗 1袋
〇Stillたれ 大さじ1/2
〇にんにく 少々
〇塩 一つまみ
〇豆板醤 小さじ1/2
〇ごま油 小さじ1
〇いりごま 大さじ1
<作り方>
1.鶏ささみは筋と薄皮を取り除き、★調味料をすりこみ、鍋に入れて中火にかける、沸々してきたらひっくり返して1分~2分予熱におく
2.完全に火が通ったら繊維に添って裂く
3.豆苗はさっと茹でて冷水に取り、食べやすく切る
4.〇印調味料を混ぜて2と3にあわせる
鶏ささみもしっかり食べられて、満足感も有るので、ダイエット中の方にもピッタリですよ~
お弁当にもいいですね!
*糖質カットのStillたれ*
しょう油 1カップ
みりん 1/2カップ
ザラメ 1/4カップ
日本酒 1/2カップ
5分煮詰める、こちらだと甘さ控えめでチャーシュウなどを作る時も良く合います
早速、作ってみてね!
お料理教室 stillkitchen も楽しい刺激が沢山です^^
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