
先日、「50代からの筋トレの勧め!」を書いた所、沢山の方の反応があり皆、悩みは同じだね~と
感じていました!!
私も筋トレなんて苦手だったし「運動も面倒だわ~」と思っている一人でしたが
私の場合は家で仕事をする事が殆どで、運動量は全くなし、掃除をするときくらいしか体も動かさないし
汗をかく事もないですから、これはいかんとウォーキングマシーンに向って歩いてましたよ~
結果的には運動する習慣が出来た事は本当に良かったです^^
最初はだたひたすらウォーキングマシーンで歩く事30分、それも1ヶ月もすると飽きてきて、ヨガや、ピラティス、を始め、運動をしている人と、していない自分の差に気が付き、筋トレも少しづつするようになってきました!
私の場合は代謝を上げてからウォーキングをする事で脂肪燃焼効果が上がったように思います
足腰を鍛えたい=スクワットや下半身強化のトレーニング
お腹周りの脂肪を取りたい=腹筋やねじりの運動
ジムのマシーンだけでは飽きてきて嫌になるので、スタジオレッスンではそう言った「筋トレ」プログラムも沢山あるので、始めてみるといいですよ♪
無理なく、楽しい事から始めたらいいですよね!
運動嫌いの私も、今では週に3回ジムに行くのが癖になってきました^^
1.股関節を柔らかくする
2.足の筋肉を付ける事
3.背中の筋肉を鍛えて姿勢を良くする事
4.お腹の脂肪も取りたい等
それぞれ自分にあった目的にあわせてする事で、楽しく続けられますよ~
やっぱり健康で楽しく歳を重ねたいですからね~
やり過ぎも良くないので、程々がいいですね!
そこで太りにくく、脂肪を燃焼する食事を、ブログで載せて行きたいなと思っていますので、ブログとジムと楽しく健康に過ごしましょう♪

*今日のお昼ご飯*
サワラの味噌焼き
人参ごま風味
冷製オクラのお浸し
刺身コンニャク&アボカド&トマト(味噌ドレッシングをかけて)
きゅうりとセロリ
おむすび

*鰆の味噌麹焼き*
<材料>
さわら 4切れ
味噌 大さじ4
甘酒 大さじ2
<作り方>
1.鰆を味噌と甘酒を混ぜたものに漬ける
2.グリルで12分程焼く
お昼に魚を焼くのも面倒ですが、オーブントースターでも綺麗に焼けるので魚を味噌漬けにしておくといいですよ
刺身コンニャクはこの夏嵌っています^^
酢味噌でアボカドやトマト、ワカメと一緒に食べると美味しいです
ご飯は60g~80gで押さえると太りにくいです、足りないと感じる場合は野菜は、海藻ワカメ、豆腐、鶏肉を増やしてみるといいですよ~^^
いつも直ぐに食べられるようにしておくと色んな野菜がすぐに食べられますよ^^
夜はお肉や野菜、汁物で構成してお腹が一杯になるようにしています、白米は食べない様にしています
野菜、海藻、発酵食品多めを心掛けています
私は家で仕事しているので、好きな時間にジムに行けるのですが、週に3回夜ジムへ行くのも50代なら出来そうですね!
子供も成人し、夜ご飯要らない日が増えていますし、帰りが遅いですからね~
夫も出張でいない時は夜ジムへ行くのも楽しいですよ~♪
味噌ドレッシングの作り方→
冷製オクラのお浸しの作り方→
犬山のお料理教室 stillkitchen
「8月 夏おもてなし」焼き胡麻豆腐で始まります
23日26日まだお入りいただけますのでどうぞ!!
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9月の予約も本日より受付しますのでお見逃しなくね!
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コメント
コメント一覧 (2)
この5月から筋トレ始めました!!パーソナルトレーニング週に1回1時間やっています。それ以外の日は自主トレで、主に マシンを、使った筋トレとバイクと 最近は最後に有酸素のランを入れています!
お仲間ができてうれしいです!一緒にがんばりたいでーす!
同じ歳で励みになります^^
有酸素を取り入れると体重の増加はないですよね!!
減らすときは食べ物ですが、あまり減らすと体調を崩すので様子をみて自分にあった体重で絞って行くのがいいみたいです!筋肉と脂肪では体積が全然違いますからね~
楽しくやるのがいいですね!!