各地で大雨の様子ですが、皆さんお変わりないですか?
私も出かける予定にしていたのを、急遽変更したのにそれ程昼間は降らなくて何だか拍子抜け
着物でお出かけの予定だったので、足元が気になるね~と変更したんですがね!
今日は夏の終わりに食べたいつけ麺レシピ!!
コクうまで食べだしたら止まりませんよ~
トマトと味噌はよく合うんですよね!?
いたってシンプルな感じですが、食べたら病みつきですよ~
まだまだ暑い日もありますので、お試しくださいね!
*肉みそトマトのつけ麺*
<材料>一人分
中華麺 1玉
豚ミンチ 40g
プチトマト 6個
味噌 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
生姜 少々
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
<作り方>
1.麺の湯を沸かしておく
2.小鍋にごま油と生姜みじん切り、豚ミンチを炒める(★好みで鷹の爪を加える)
3.肉の色が変わったら味噌、砂糖、みりんを加えて混ぜ半分に切ったミニトマトを加える
4.麺は熱湯で2分茹で、冷水にとって冷やす
5.麺と2のたれを小鉢に入れて漬けながら食べる
★辛いのが好きな方は鷹の爪を加えてね^^
味噌のコクとトマトの酸味でいくらでも入ってしまいそうです
犬山のお料理教室 stillkitchenです
8月は「大人も子供も大好きなロコモコ」
作り置きレッスンも開催です(ご予約開始です)
残席あり 先着順です
お申込みは下記のクスパよりお願いします
↓
こちら↑からお申込みくださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント