35383ae3

段々暑くなると、冷たい麺類が登場しますね!!
中でも素麺や蕎麦は大好き^^

お蕎麦だけではバランスも悪いので、野菜やお肉をプラスしますが
この肉そばは簡単で何だか妙に癖になる味!ラー油を使うのがポイントなんですが
ちょっと辛くてとっても美味しいです^^

*肉そばの作り方*
<材料>2人分
蕎麦     150g(乾麺使用)
豚肉薄切り  200g(バラ肉でもロースでもOK!)
stillたれ 大さじ2
★麺つゆ  1カップ(ストレートタイプ)
★ラー油  少々
ごま    小さじ2
一味    少々
ねぎ    少々(白い部分を白髪ねぎにして氷水に入れて、シャキッとさせる)←ここ大事
刻みのり  一つまみ

<作り方>
1.蕎麦は熱湯で表示通り茹で、冷水に取り、氷水で〆る
2.熱湯を沸かしている間に肉を別の鍋でさっと茹でます
3.stillたれを鍋に入れ⓶を加えて炒り煮して、ゴマと一味をふります
4.蕎麦を器に盛り、肉をのせ、白髪ねぎと刻みのりをふります
5.汁にラー油を加えてつけながら食べます

シャキシャキの白髪ねぎと、ピリッと辛いラー油と、コシのある蕎麦が絶妙のバランスなんです!!
書いているうちに又、食べたくなりました!

普通のお蕎麦に飽きたら、是非お試しくださいね!




6月12日はハワイアンメニューです!
どうぞお楽しみに!!

 
stillkitchen6月の開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^


                       ↓