今日で8月も終わりですね!
スーパーにも秋の果物や食材が並び、まだまだ暑いですが、あっという間に秋ですね?
おこもり生活もなかなか大変です・・・
私も教室を休みにしていたので、試作や年間計画を立てていますが
動画も準備して色んな方向で対応できるように準備中です
さて、こちらのイチジクも美味しくコンポートにしました!
イチジク大好きなので、よく買うのですが美味しくない時もあり、そんな時はコンポートにするととっても美味しくなるので、是非お試しくださいね!
<イチジクのコンポート>
材料
イチジク 5個(お好みで皮を剥く)
*白ワイン 1/2カップ(赤ワインでもOK)
*水 1/2カップ
*グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 1/2個分
1.イチジクは皮を剥いて*印をあわせた鍋に加えて5分程火にかける
2.レモン汁を加えて火を止めそのまま冷まします
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
とっても美味しくって直ぐになくなってしまいますが
ちょこちょこ作っては冷蔵庫にいれています^^
こちらは昨日のおやつに作った紅茶のシフォンケーキ
バニラアイスを添えてイチジクと一緒に
最近、テレビよりもYOUTUBEを見る事が多く
それも少し前までは「料理」か、「着物の着付け」動画ばかりでしたが・・・
今、ハマっているのは「畑作り」の動画
家の横に梅の木があったのですが、そこが草がボーボーになってしまうので
何か植えたいなと重い腰をあげて、じゃがいもでも植えてみようかと作り方を見ていたら、、、
畑は土作りが大切と言う事で、、、、
毎日、朝30分ジムへ行けない代わりに畑を耕しています(笑)
いつになったら、野菜が出来るのか分かりませんが育てるのは楽しいですね!!
まだ、何も植えていませんが・・・
また、畑づくりもUPしようかな????
stillkitchen開催のお知らせ
皆さんのクリックでランキングがUPします。
↓
↓
コメント