最近、小豆の餡を作る光景を度々目にしていて・・・
「おはぎが食べたいなぁ~」と思ってみえる方も多いはず
私も毎朝、小豆を丁寧に仕込む「朝ドラ」のワンシーンを見るたびに
「おはぎが食べた~い!!」と唸っていました(笑)
今日は泣ける場面だったけど、小豆を買いに行かなくちゃ💦
って、頭の中は昨日からおはぎでが食べたいモードでしたわ・・・^^
掃除もそこそこにスーパーの開店と同時に小豆を買いにいき
早速ゆでこぼしから・・・
何度も茹でて水を替え
小豆がしてほしいように小豆の声を聴きながら茹でましたよ~
美味しそうに茹で上がりました!
貴重な砂糖を投入し・・・(いや砂糖はたっぷりあるか・・・)
みつを煮詰めて仕上げます^^
もち米と白米を1時間浸し、塩を加えて炊きます
丸めたりの作業は手が離せなくて、写真が撮れませんでしたが、まぁ美味しいおはぎができました^^
掛かった時間は3時間!!
掃除して、洗濯干して、買い物行って、ながら作業でしたからね
詳しい作り方はクスパに載せていますので、是非作ってみてくださいね!!
塩加減よし!〇
餡の甘さ良し!〇
ご飯の柔らかさも良し!!〇
三拍子そろって上出来です!!
お嫁ちゃんにもおすそ分けして、モリモリ食べてくれました^^
皆さんも是非、作ってみてくださいね!
クスパ×stillkitchen 「おはぎの作り方」で検索して下さいね!
下のクスパのサイトからお入りくださいね!
おはぎと一緒にたらふく食べました^^
明日からはきっと、大満足でゆっくりと朝ドラを楽しめる事と思います
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コメント
コメント一覧 (2)
思っていたより簡単で何より好みの甘さでとっても美味しかったです。
おはぎのレシピも載っていたので初おはぎもstillさんの本からです。
久々に作ってみましょ〜😄
stillkitchen
がしました
初めての粒あんを私の本から作ってくださったのですね!
ありがとうございます^^
今回のレシピはバージョンアップしていますので、こちらもお試し下さいね!
stillkitchen
がしました