DSC06121

最近、小豆の餡を作る光景を度々目にしていて・・・
「おはぎが食べたいなぁ~」と思ってみえる方も多いはず

私も毎朝、小豆を丁寧に仕込む「朝ドラ」のワンシーンを見るたびに
「おはぎが食べた~い!!」と唸っていました(笑)

今日は泣ける場面だったけど、小豆を買いに行かなくちゃ💦
って、頭の中は昨日からおはぎでが食べたいモードでしたわ・・・^^

DSC06115

掃除もそこそこにスーパーの開店と同時に小豆を買いにいき
早速ゆでこぼしから・・・

何度も茹でて水を替え
小豆がしてほしいように小豆の声を聴きながら茹でましたよ~

DSC06116

美味しそうに茹で上がりました!
貴重な砂糖を投入し・・・(いや砂糖はたっぷりあるか・・・)
みつを煮詰めて仕上げます^^

DSC06117

もち米と白米を1時間浸し、塩を加えて炊きます
丸めたりの作業は手が離せなくて、写真が撮れませんでしたが、まぁ美味しいおはぎができました^^

DSC06120

掛かった時間は3時間!!
掃除して、洗濯干して、買い物行って、ながら作業でしたからね

詳しい作り方はクスパに載せていますので、是非作ってみてくださいね!!

塩加減よし!〇
餡の甘さ良し!〇
ご飯の柔らかさも良し!!〇

三拍子そろって上出来です!!

お嫁ちゃんにもおすそ分けして、モリモリ食べてくれました^^

皆さんも是非、作ってみてくださいね!

クスパ×stillkitchen 「おはぎの作り方」で検索して下さいね!
下のクスパのサイトからお入りくださいね!

collage8

おはぎと一緒にたらふく食べました^^
明日からはきっと、大満足でゆっくりと朝ドラを楽しめる事と思います



  ↓  ↓  ↓
11月のstillkitchenのお知らせ
 
stillkitchen開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^


                       ↓