DSC01148

寒い日が続いていますね?
そんな日はひたすら料理しております・・・^^

最近、いつもの煮物を少し見直していて、レシピを変えて作っています!
お店みたいな仕上がりのレンコンの煮物です!

実は昨年、青森に行ったときに星野リゾートの朝食で食べた煮物がすこぶる美味しくて、どうやって作ってあるのかなと色々試作しています!
今日はレンコンの煮物ですが、5分くらいで美味しくなるので、ぜひ作ってみてくださいね!

*いつまでもパリパリ食感のレンコンの煮物*
<材料>
レンコン 小サイズ 3本
しょうゆ      1/4カップ
みりん       1/4カップ
酒         大さじ1
ザラメ       大さじ1
酢         小さじ1

鷹の爪   1本
いりごま  少々

1.レンコンは皮をむき、3mm厚さに切り水にさらしてからざるに取る
2.熱湯に酢を大さじ1加えて2分茹で、ざるに取る
3.調味料と鷹の爪を鍋に入れて煮立て、ザラメが溶けたらレンコンを加える
4.沸々してきたら2分ほど火にかけ(好みの加減で火を止める)
5.ざるに取り、煮汁とレンコンを分ける、煮汁は冷ましておく
6.煮汁が覚めたらレンコンを戻し入れて冷蔵庫で保存する
7.胡麻を振って盛りつける

手順は多くなりましたが、茹で時間、煮る時間各2府んほどなのであっという間に出来上がります
お店屋さんのレンコンみたいにパリパリでとっても美味しいです
歯ごたえが好きな方にはぴったりお気に入りになると思いますよ^^

こちらは出来立てよりも冷蔵庫で少し置いた方が味が染みて美味しくなりますから
作り置きにお勧めですね!

日持ちもバッチリしますので、多めに作っておかれるといいと思います^^

牛肉とごぼうのしぐれ煮も研究中です
パリっと食感でしっかり味が染みたしぐれ煮もお勧めですね!

さて、stillkitchenでは「繰り返し作りたくなる人気のレシピ」を毎月ご紹介しています
毎月第2土曜日11時~になりますので、これからお料理を覚えたい方は気軽に参加してみてね!

詳しくは下のLINE友達追加からお問い合わせくださいね!

好評に付き再び
「スパイスカレーの会」

2月7日  11時~14時 4名満席
2月8日  11時~14時 2名
2月21日 11時~14時 残席2名
2月28日 11時~14時 4名満席

★自宅で簡単!スパイスカレー
★ピクルス
★福神漬け
★揚げ野菜のトッピング7種類
★自家製カタラーナ
★ジンジャーティー

¥6,600 1名

詳細はLINEから送りますので、よろしくお願いします

どうぞお楽しみに!

*2月スケジュール*
2月10日 人気の家庭料理(残席2) 
これだけは覚えておきたい人気のレシピ(初心者向けです)


2月17日 季節のお料理会(満席)


1月15日 お味噌作り (満席)
1月27日 お味噌作り (満席)
1月28日 お味噌作り (満席)

2月25日 お味噌作り 残席2 10時30分~14時
3月24日 お味噌作り 4名  10時30分~14時
★詳細はLINEからお問い合わせください

<ご予約方法>
こちら↓から「友だち追加」してLINEから
例=「〇月〇日参加希望」と記入してお申込みください

私も16年犬山で料理教室をしていますので、安心してご参加くださいね!
動画は初心者なので大目にみてね!!
   
お得な情報を発信していきます
   ↓ ↓
友だち追加


https://lin.ee/75Wmx9O
こちら↑から友だち追加お願いしますね!

犬山の料理教室 stillkitchenへのご質問はメールでもOK!
 still_kitchen@yahoo.co.jp

★駐車場あり(無料)
★最寄り駅から徒歩7分

各回 6名様限定です

 ↓  ↓  ↓
stillkitchenのお知らせ
 
stillkitchen開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^